Cultura

Estos no pican

 

Recordando el nacimiento del doctor Carlos Spegazzini (1858-1926), científico especializado en hongos, el día 20 de abril se ha establecido como el Día del Micólogo. Con tal motivo en Casa Coleman, se realizó una jornada abierta a la comunidad. Durante la misma, se llevaron a cabo variadas actividades: durante la mañana se realizaron talleres para alumnos de nivel inicial (reconocimiento de los hongos más comunes al natural y en microscopio), durante la tarde charlas para alumnos de secundario, con la asistencia de escuelas que trabajan en cultivo de hongos y luego exposiciones dirigidas al público en general que culminaron con una degustación de hongos a cargo del chef Miguel Buffo.

Casa Coleman: Jornada de hongos

Charla a estudiantes secundarios.

Los científicos del CERZOS (Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida) y el Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia de la UNS, fueron los organizadores del evento. El mismo contó con el apoyo logístico y el acompañamiento de FUNDASUR, realizado dentro del marco del Convenio CONICET – FUNDASUR en torno a la Casa Coleman.

Casa Coleman: Jornada de hongos

Charla abierta a la comunidad

El Dr. Pablo Postemsky, Científico dedicado al estudio y producción de Hongos, responsable de la muestra, comentó al final de la jornada sobre las funcionalidades del espacio de la calle Alem Nº 41, destacando la excelente acústica del auditorio, y la visibilidad desde cualquier ángulo; la luminosidad de toda la casa y por su estética de antaño y gran calidad, los vitraux, puertas y pisos.

Casa Coleman: Jornada de hongos

Actividades con alumnos de escuelas primarias en Casa Coleman, en la Jornada de hongos.

Los científicos del CERZOS, Débora Figlas, María Soledad Vela Gurovic, Ramiro González Matute, entre otros, no dejaron baches en sus charlas sobre cultivo de hongos, valor alimenticio, propiedades terapéuticas y seguridad en el consumo y respondieron a las consultas de los presentes con la exactitud que les permite su especialización en el tema.

Casa Coleman: Jornada de hongos

El chef Miguel Buffo preparó hongos y gírgolas para disfrute de los concurrentes.

Paralelamente, un grupo de productores de hongos de cultivo, de los emprendimientos bahienses “Gírgolas de la Granja” y “Funghicoop”, presentaron sus productos en los jardines de la Casa.

Como cierre de la jornada, el Chef Miguel Buffo, coautor del libro “El sabor de los Hongos”, preparó hongos de cultivo para toda la concurrencia.

Casa Coleman: Jornada de hongos

La concurrencia disfrutó de las degustaciones preparadas por Miguel Buffo, en los jardines de Casa Coleman.

Teniendo en cuenta la buena recepción de la propuesta por parte de la comunidad, quedó la posibilidad de generar una nueva jornada de similares características en el futuro.

 

Ver también

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https://www.lasextaseccion.com.ar/libros/las-islas-de-la-bahia-blanca/

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