La comida mexicana no goza de buena fama en cuanto a lo saludable porque muchos de los platos son fritos o muy cargados, sin embargo es una de las más completas del mundo. Su amplia variedad de ingredientes de origen vegetal la convierten en altamente nutritiva y balanceada. Esta rama de la gastronomía mundial tiene sus raíces en la cultura de los indígenas de la región, quienes descubrieron y cultivaron ingredientes deliciosos como el maíz, tomate, chile, frijol, amaranto, palta y cacao. En esta nota te contaremos todos los beneficios de la comida mexicana para que puedas incluirla en tu dieta sin dudarlo.
Fuente de energía
Uno de los grandes aportes que México le ha brindado a la gastronomía mundial es el cacao: el chocolate, un favorito indiscutido alrededor del mundo deriva de su semilla. Dentro de las propiedades que el chocolate le aporta a tu organismo pueden mencionarse las siguientes: es antioxidante, afrodisíaco, mejora el flujo sanguíneo y disminuye la presión arterial, protege a la piel del sol y también mejora la función cerebral. Y como si esto fuera poco, es además una delicia para el paladar.
Se adapta a todas las dietas
Los platos mexicanos están cargados de alimentos de origen vegetal, por eso es posible adaptarlos a todas las necesidades y paladares: pueden ser consumidos por vegetarianos, veganos, amantes de los dulces, salados o picantes. Si aún no sos un gran conocedor de la comida mexicana, podés pedirla por delivery y comenzar a deleitarte con sus sabores.
Ayuda a la digestión
En la gastronomía mexicana tradicional encontramos muchos alimentos ricos en fibras, entre ellos a la tortilla de maíz. Originaria de la época prehispánica acompaña a todos los platos, aportando solamente unas 219 calorías cada 100 gramos. Los alimentos con fibra ayudan a prevenir y tratar el estreñimiento. Son también ingredientes típicos que ayudan a la función intestinal la lima, los porotos negros, la manzana o el tomate.
Protege de enfermedades
Además de ayudar al movimiento intestinal y de ser una excelente fuente de variados nutrientes, la comida de México aporta mucha vitamina C, lo que ayuda al cuerpo a protegerse de eventuales amenazas. La palta es una rica en este nutriente, como así la naranja y el chile. Este último tiene además la característica de ser antiséptico, antiinflamatorio y fortalecer el sistema óseo.
Corazón sano
Si no sabés cómo ingresar a tu dieta más frutas, verduras, cereales o legumbres y lograr un corazón sano, este tipo de comidas es tu solución. El maíz, por ejemplo, ayuda al sistema cardiovascular y a prevenir defectos de nacimiento. El cilantro posee propiedades antidiabéticas y antiinflamatorias, además ayuda a reducir el colesterol en sangre. Todos estos se encuentran deliciosamente integrados en múltiples y sabrosos platos, que ayudan a mantener una dieta variada, y por lo tanto, saludable.
Bajar de peso
Muchos de estos ingredientes, como por ejemplo el poroto negro, son excelentes para bajar de peso, ya que brindan sensación de saciedad, lo que ayuda a reducir las porciones y bajar de peso. El chile, además de aportar vitaminas A y C, tiene propiedades termogénicas que activan el metabolismo y es bajo en calorías. Es ideal para agregar a diferentes comidas y darles un toque único de sabor y color que las vuelve inigualables.
Mantenerse joven
El maíz, el cacao, la palta y el tomate -entre tantos otros-, son ricas fuentes de antioxidantes. Estos protegen al organismo frente a la acción de los radicales libres, que son los causantes de los procesos de envejecimiento de las células. Por eso, son ideales para vos, si buscás mantener una piel espléndida y un organismo joven.
La comida mexicana además de rica y sabrosa es muy nutritiva, ¿te animás a incorporarla más seguido a tu dieta?